車體包膜Q&A

烤漆就好為什麼要包膜?
賣車時,二手車商特別重視你的車是不是原廠漆?若非原廠漆,價格就被大打折扣,即使是在4S店烤漆也是一樣。
專業的老司機都會建議:原廠漆車子一生只有一次,寧願有一些小的漆面破損,也要保持原廠漆呀!這是為什麼呢?
先來了解原廠烤漆與修理廠烤漆的差別:
汽車原廠烤漆分為四個漆層:電泳層、中塗層、色漆層、清漆層,厚度約100微米=0.1mm=約一根頭髮直徑。
4S店或修理廠烤漆:中塗層+色漆層+清漆層。
廉價烤漆甚至只有:色漆層+清漆層。(這就是烤漆表面沒事鈑金卻袘k的原因)
色漆為車身的各種顏色,清漆就是俗稱亮光漆,為加強車身的防腐保護,一般美容打蠟會慢慢消耗清漆層。
關鍵一:電泳層是把未組裝之車架、板金、車殼完全浸入大型漆池,再把鈑件通電,使油漆均勻附著於鈑件。電泳乃最關鍵的防腐保護作用,4S店和修理廠則是沒有。
關鍵二:原廠採用機械臂噴塗色漆和清漆,完全電腦操控,漆面非常均勻,4S店或修理廠烤漆均勻度無法與原廠比擬。
關鍵三:原廠於約200度高溫烘烤,重新烤漆則受限於汽車內外塑膠料件耐溫僅65度,因此只能低溫烘烤,低溫烤漆品質無法與原廠高溫烤漆相比。
關鍵四:車漆種類繁多,常見的有普通漆、金屬漆、珠光漆。重新烤漆後的效果,與原廠漆的差別在於原廠油漆高品質,外面為節省成本油漆品質自然與原廠漆有落差。
不管原廠漆或重新烤漆都要面臨如何保養?最方便又不會傷車漆的保養方式為何?

從上表可以發現,包膜厚度遠超過打蠟、鍍膜,也比原廠漆100微米厚約1.5倍,對於高速行駛的跳石、強力腐蝕的鳥屎都可以有效防護。
不管原廠漆或重新烤漆都要面臨怎麼保養?最好的方式又只有包膜,所以聰明的消費者乾脆買新車就包起來,重新烤漆的車主也會趕快包膜,因為這是唯一最有效的隔離保護方式。
包膜後只要洗車不用打臘,方便好保養,賣車時因為原廠漆保護完整,價差3、5萬就賺回來了,有這麼多的優點當然要包膜囉!

車體包膜要如何慎選材料?
車貼材料不能狹義的說好與壞,就像廣告用的卡典西德膠膜與鑄造級膠膜兩者價差十倍,台灣的店家開店、關店是非常快,在成本考量情況下,一般業者都會用十分之一價的卡典西德,雖然耐候性不佳、會硬化、褪色、龜裂,但卻符合業者需求;但麥當勞、7-11、屈臣氏、高速公路路標等…因為考量長期使用的需求,需要耐候、抗酸雨、抗UV、不褪色,就會選擇貴十倍的鑄造級膠膜,畢竟每年更換的工錢、吊車成本比膜料更加昂貴,選擇貴十倍的鑄造膠膜反而划算。
相同的,車體包膜的需求若是短期半年一年常常更換顏色,則可用大陸膜料(全車包膜材料成本約三千到五千),若使用超過一年以上避免殘膠及鈑金被回收溶劑腐蝕,建議使用高分子最高抗UV或是鑄造級膠膜(全車包膜材料成本約兩萬到五萬)。
也因為大陸膠膜價格低廉,所以被八成業者採用,消費自己一定要確認長期或短期需求,若考量長期保護板金,在業者施工前一定要親眼確認施工的品牌,因為中間材料價差兩三萬,很多業者將本求利用大陸廉價膜料混充高檔膜料為消費者施工,避免花貴的錢又傷了板金當冤大頭。 建議指定美國AVERY、美國3M、比利時MACTAC、或唯一通過SGS耐候試驗、耐酸性試驗、耐鹼性試驗、抗拉強度、撕裂強度、歐盟ROHS等多項試驗的MYMOS才有保障。

汽車前後車燈材質為何?包膜應注意哪些事項?
汽車前大燈燈殼
PC材質,聚碳酸酯(PC)具有優異的耐衝擊強度,高耐熱性和好的尺寸穩定性。前大燈表面會塗一層COATING防刮塗層,車頭大燈會作耐腐蝕測試實驗,將化學溶劑或冰醋酸測試COATING層是否完整覆蓋燈殼表面。
COATING層是因為PC材質容易受有機溶劑侵蝕,當COATING退去後,經常洗車的車主會發現大燈霧化的很快,原因是洗車時用的有機溶劑與PC燈殼直接接觸導致燈殼霧化,所以越洗車越傷大燈,唯一的解決方式就是包膜。
COATING
層老化或COATING層製程密著不佳,有可能於包膜撕除時會有局部COATING斑駁剝落,這時真的是冤枉呀大人!客戶會將責任推給包膜店,這時請研讀一下百格測試,建議包膜時再塗一層包膜專用鍍膜降低風險。
車尾燈殼大多則用聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)俗稱壓克力,尾燈殼很多沒有做COATING層,PMMA材質耐溶劑性不佳,擦拭異丙醇(IPA)、乙醇(酒精) 、去柏油劑會導致白霧、龜裂。
包膜店若擦拭異丙醇(IPA)、乙醇(酒精)來清潔再包膜車尾燈,於包膜撕除後有龜裂風險,真是讓人愛恨交加,尾燈到底該不該包呀!建議包膜時再塗一層包膜專用鍍膜來降低風險。
記住:有機溶劑、異丙醇(IPA)、乙醇(酒精)都不要拿來擦拭車燈,可用以微濕抹布沾水晶肥皂擦拭、或【恐龍PUFF DINO】天然檸檬除膠清潔劑。

甚麼是回收溶劑?為什麼會傷害車體鈑金?
半導體產業、汽車製造業、石化業、樹脂業等製程所產生的有機廢氣,以及製程清洗機台上的印刷油墨、色素、染料、油漆、膠水等…皆會大量使用腐蝕性溶劑。
回收之溶劑有:三氯乙烯、二氯甲烷、四氯乙烯、四氯化碳、三氯甲烷、乙烷、庚烷、甲苯、二甲苯、醋酸乙酯、丁烯醇、丙酮、丁酮、乙酸、乙酯、醋酸丁酯等。
回收之溶劑經處理會再拿出來販賣,但是其酸質不穩定,往往高出正常溶劑數倍,但是因為價格吸引人,大陸膠膜塗佈廠部分會採用回收溶劑,當這些膠膜貼上物體表面會產生表面分子腐蝕。
聰明的消費者在店家幫您的愛車施工前,一定要親眼看到離型紙的LOGO確認才可離開,建議使用之名世界大廠日本LINTEC、美國AVERY、3M、比利時MACTAC、台灣Mymos等…對您的愛車才有保障。

包膜材料是否會導致掉漆?
一、包膜所用的材料為薄膜等級中最高級的鑄造級膠膜、高分子膠膜,且為世界大廠日本LINTEC、美國AVERY、3M、比利時MACTAC、台灣Mymos等...所製造,非回收溶劑製造無腐蝕性不傷烤漆。
二、包膜材料不殘膠之設計,黏力適中不傷烤漆。
三、電鍍、烤漆品質是否符合規範須做百格測試,測試方法: 用百格刀用力劃10刀後轉90度再以同樣條件劃10刀在測試樣本表面划10×10個(100個)1mm×1mm小網格,並確定切割深度以貫穿電鍍、烤漆物質, 後使用3M600型膠帶確實的黏貼於百格上,並快速的撕下膠帶,後觀查百格以及膠帶的情況以判定密著情況。 正常的烤漆在未切百格前膜料黏上去撕下來是不會掉漆,必須如上述說明切百格後,使用3M600型膠帶確實的黏貼於百格上,並快速的撕下膠帶。 在未做百格處理且膜料也非快速的撕下烤漆就會脫落,則確定為烤漆品質嚴重瑕疵。
四、烤漆或電鍍層要緊密與表面結合,在烤漆、電鍍前會先塗佈密著劑(密著劑、架橋劑:不同物質無法緊密結合, 為使緊密結合之橋樑藥劑)製程中偷工減料未先使用密著處理就會導致電鍍、烤漆因屬性不同無法與表面緊密結合而容易掉漆。
五、各大廠採用之膜料確定是符合規範不會導致掉漆。鈑金或金油層掉漆乃因烤漆過程中密著處理偷工減料所導致。
六、重新烤漆、車齡過久、長年停於戶外、靠近海邊、遭紫外線酸雨等風化之鈑金,皆有包膜移除時容易掉漆的風險。
七、鈑金遭風化膠水會滲透進毛細孔緊密結合, 膠膜移除時容易產生兩種結果:1.超過殘膠臨界值而導致殘膠、2.金油層因遭到風化膠膜撕除時導致掉漆。
八、部分烤漆廠甚至原廠人員,因專業知識不足會將掉漆責任推給包膜師,建議施工前與消費者做好溝通,以避免無謂的爭議。

殘膠跟膠膜硬化何者對鈑金的傷害大?
越來越多人願意將愛車包膜保護,將打蠟的錢省下來包膜不用額外增加預算,而且板金保護的好可以降低車輛折舊,是聰明的消費新選擇。
但是,選錯膠膜對車輛反而是種傷害,也失去包膜保護的意義。 很多人包膜在意會不會殘膠?日本LINTEC、美國AVERY、3M、比利時MACTAC、台灣Mymos等高階耐候型膜料都不用擔心殘膠問題。
但不殘膠所指並非100%不殘膠,而是指在沒有過度拉伸延展、過度加熱、過度刮板來回加壓、或鈑金表面未遭氣候破壞之下不殘膠,但施工時難免會有局部過度延展、加熱、加壓,所以殘膠值在30%以內都算可接受值,殘膠時用環保除膠液清潔即可,不會傷到鈑金。
真正對鈑金造成傷害的是採用非耐候型膠膜包膜,包膜一年以後撕除時因膠膜硬化無法整張撕除,必須一片一片慢慢撕,撕的時間是包膜的數倍,考量工資昂貴店家當然不可能慢慢撕,一般會等消費者離開門市後採用打磨機刨除包膜,刨除的同時鈑金當然也會被刨除一層受到傷害,這時會再打粗蠟拋光掩飾讓鈑金如新。
消費者一直迷失於包膜會不會殘膠?但真正傷害鈑金不是殘膠,而是包膜硬化刨除膠膜時的鈑金磨損,以及採用回收溶劑生產造成腐蝕鈑金。
因非耐候型包膜材料成本只有耐候型的十分之一,部分店家為賺取暴利都會採用非耐候型材料施工,建議愛車要包膜前一定要指定世界大廠有品牌的膠膜日本LINTEC、美國AVERY、3M、比利時MACTAC、台灣Mymos施工,否則愛車未蒙其利先受其害,最大受益者還是賺取暴利的店家。

車燈包膜會不會傷害COATING
世界各大車廠大燈不再採用玻璃,而是PC材質,表面COATING很多都有防撥水處理,一般黏著力的膠膜容易脫膜及縮膜, 為解決此問題MYMOS將車燈膜黏著公克提升以解決新車大燈COATING黏貼不上的問題,而不是以破壞性方式傷害大燈COATING撥水層增加黏附。
大燈遭氣候、酸雨、紫外線洗禮,表面分子遭破壞產生許多坑洞,當燈膜黏貼上去時,膠水會滲透進毛細孔緊密結合,這種情形下會產生兩種結果:1.超過殘膠臨界值而導致殘膠 、2.COATING因遭到風化膠膜撕除時導致COATING斑剝脫落。
解決方式:於施工前先在大燈表面做毛細孔修補鍍膜處理,以降低黏著公克數,並於濕貼水裡面加入一定比例包膜專用鍍膜液,這樣施工就可解決殘膠、縮膜 、降低COATING層脫落等風險。

車燈包膜會不會影響散熱?
許多人會用刻板印象覺得包膜會影響散熱,燈殼厚度約3mm~4mm(各廠牌有差異),膜料的厚度約0.015~0.02mm, 也就是說燈膜只會增加燈殼0.375%~0.5%的厚度,增加不到1%的厚度,因此透過實際測試得到的答案是不會影響散熱。
市面上的手機包膜實測也是不會影響散熱,許多的配件商為了打擊手機包膜,加上消費者錯誤認知以訛傳訛造成的誤解。

排氣道烙印的形成原因?
膜料移除後有排氣膠的紋路,分為腐蝕性烙印、壓力性烙印、風化性烙印。
腐蝕性烙印:膠膜背膠生產時採用回收溶劑生產,因回收溶劑酸值過高,造成烤漆表面遭腐蝕。
壓力性烙印:原廠金油硬度較軟或板金沒保養遭酸雨、紫外線破壞,造成排氣膠紋路壓印在板金表面,此為物理正常現象,非膠膜有問題,可透過拋光處理消除。
風化性烙印:板金表面遭氣候、酸雨、紫外線破壞風化,在表面分子鬆化的情況下,當膠膜撕除時連同遭破壞之板金分子一同黏起而產生之排氣膠紋路。
水垢性烙印:排氣道跑進水氣蒸發後會留下水垢,長時間循環後就會堆疊出水垢排氣道紋路,常見於較深的排氣道設計,此情形拋光美容就可以處理掉。
汽車長年停於室外很少打蠟保養、板金霧化嚴重容易有風化性烙印。 為好施工設計排氣膠的同時當然也有其缺點,就是會留下排氣道的紋路,這是不管任何廠牌的膠膜都會有的問題,這是物理壓印原理,不得藉故要求賠償, 當然金油夠硬的板金是不會有此問題。但若是腐蝕性烙印就是膜料的問題,它的傷害甚至會穿透金油層造成板金傷害,所以建議還是選擇有品牌的膜料施工。
解決方式:於施工前先在表面做毛細孔修補鍍膜處理,安裝液在鈑金形成保護層可以降低排氣膠烙印現象。  

透明包膜要注意那些事項?
一、改色為乾貼、透明包膜為濕貼技術難度較高,刮水趕氣泡過程耗費較大體力。
二、改色包膜會有漏色問題,所以膜料會內折,透明包膜訴求在保護,沒有漏色問題,業界習慣一般都會延邊切。
三、延邊切收費比較便宜,如果要內折建議主動告知店家,但是收費會比較高,消費者自己要斟酌。
四、包膜要不要拆鈑件?如果問包膜師:自己的新車要包膜會不會拆鈑件?大部分的包膜師會選擇不要拆。拆鈑件容易內折好施工、穩定性高、兼具美觀,但鈑件拆一次就受損一次;不拆反而難包,內折不好處理費工,所以車主自己決定拆或不拆,無關專業。
五、透明包膜的水建議不要用洗髮精、洗潔精之類下去調,會導致有殘膠、脫膠風險,要用包膜專用安裝液施工。
六、淺色車系包透明膜如果預算允許的話,建議多花點錢請店家採用內折包法施工,因為延邊切邊緣久了會卡汙垢有黑邊現象較不美觀。
七、透明保護膜材質分兩大類:耐候級PVC與耐候級PU,PVC包一輛約六萬、PU包一輛車約八萬,兩者材料本身都有慢性修復功能,洗車造成的太陽紋都能慢慢自動修復淡化。 PU塗佈快速修復塗層稱為PPF,包一輛約12萬,但因快速修復是塗佈上去,怕酸雨、洗車泡沫,約3~6月快速修復塗層會漸漸消失,建議不要跟客戶特別訴求避免客訴。
八、MYMOS透明保護膜因為添加比較高的耐候助劑,耐候性久、抗黃變、但相對會有流痕現象;AVERY新款透明保護膜提升耐候助劑產生流痕為正常現象。
九、客戶若要無法接受流痕膠粒現象,可選擇Avery Dennison SPF-XI 超級秒修膜,貼完光澤亮度比新車烤漆更優,只是價格不斐,是百萬名車車主指定選擇 。

奈米鍍膜號稱厚100奈米,那100奈米是有多厚?奈米傷害為何? 
一奈米是10的負7次方公分(負9次方公尺),10億分之1 公尺,也就是說把一公尺分成10億份!一份就是一奈米。
還是霧煞煞?1奈米=0.000000001公尺、100奈米=0.000000001公分,車貼膜厚約0.015公分,
車貼膜厚0.015公分÷100奈米0.000000001公分=車貼膜厚度的150萬分之一
奈米危機 清潔劑.化妝品最堪慮
奈米對人體的傷害爭議頗大,皮膚接觸會滲透吸收進入身體危及健康,直接吸入肺部傷害更大,相關報導如下:
http://learn-garden.blogspot.tw/2008/06/blog-post_4248.html
http://blog.xuite.net/e_learn89/twblog/168776424
http://forum.fashionguide.com.tw/post_list.php?topic_id=262190
這也是我司多年前投入不少經費開發奈米鍍膜最後卻做罷的原因,後續市面許多奈米商品因為產生副作用傷害人體也都陸續停售,
如清潔劑、飲料、化妝品、口罩、鈣片、噴霧塗抹……等人體會直接接觸之奈米商品。
市面許多商品打著奈米的名號,事實上他的分子結構還不到奈米那麼小,反而對人體沒有危害,只是廠商沒去了解奈米或是誤導消費者商品無毒,
奈米的傷害不在於有無毒素,而是粒子太小會滲透傷害細胞,無意攻擊奈米商品,僅就所知陳述供參考。

貼膜為什麼不能用洗碗精、洗髮精、沐浴乳?
洗碗精、洗髮精、沐浴乳通常添加介面活性劑,尤其愈是便宜更是添加工業級介面活性劑。
所謂『介面活性劑』是將兩種原本不同的物質融合在一起,例如油和水,原本互相排斥,經由介面活性劑撮合而相互融合,通常這一類清潔劑中添加香精、鹼、磺酸類成分來達到更好的溶解力和洗淨力,尤其流入於水、河川很難被分解,然則這些化學劑與貼膜的黏膠長時間被包覆下而相容成為好朋友,則影響破壞黏膠的結構鏈,易導致脫膠現象。
MYMOS所開發的安裝液,添加『純水』稀釋,滑順樹脂配方,細小的分子,充分填補漆面的毛細孔,形成隔離保護層,降低殘膠風險、好移除、施工更節省,安裝液使用請參考瓶身說明。

甚麼是噴膜? 
噴膜是利用化學成份所製成於乾燥後形成似漆類之薄膜,其成份含丙烷、庚烷、正丁烷、二甲苯、甲基乙基酮、甲酯…等多項化學物質成份:
1.丙烷(Propane)為無色氣體,常溫常壓下為氣態故液體漏出即易揮發,並很快與空氣中氫氧游離及臭氧起化學反應,屬於第二類易燃氣體,閃火點低於-40℃比空氣重,遇火源即引燃。熱分解會釋出有毒碳氧化物,如一氧化碳。 儲存於壓力容器中,不得放至儲存於熱源、高溫或火源接觸會有沸騰液體膨脹氣爆炸(BLEVE)之虞。長期吸入則引起呼吸道刺激、反胃、頭疼、遲鈍、呼吸短促。
2.正丁烷(n-Butane)為屬於第二類易燃氣體,含其成份之化學產品需儲存於室溫、乾燥及通風良好之作業場所,壁免煙火及熱源。 長期吸入引起聽力降低、腎臟受損、神經受損、腦部受損、或許引期癌症。
3.庚烷(Heptane)、二甲苯(Xylene)屬於第三類易燃液體,於常溫長壓下安定,但應避免熱、曝露於熱源、火焰或密閉空間及避免和強氧化劑接觸。 人體經常性接觸或吸入會引起疲倦、虛弱、胃部不適、角膜慢性受損,皮膚長期接觸將乾裂,其毒性將慢慢對發育之影響,包括發育延遲及肝臟和腎臟的損害。
4.甲基乙基酮(Methyl Ethyl Ketone)為極易燃有毒液體,屬易制毒化學品管制之一項目。 長期性吸入其蒸氣對眼、鼻、喉、粘膜有刺激性及皮膚炎、肝臟受損、中樞神經抑制。
5.甲酯是利用苯甲酸和甲醇在硫酸在利用催化劑作用下進行酯化反應產生,低分子量的酯類一般具有芳香或水果香味的液體,大部分的人供香料和和水果香味則是因含有酯類存在。
6.乙苯為無色液體,主要用途是在石油化學供業生產苯乙烯的中間體,可用於聚苯乙烯之溶劑。
7.醋酸異戊酯(Amyl acetate)為一種強力有機溶劑,由乙酸乙酯、乙酸正丁酯、正丁酯、丙酮、苯、二甲苯組合而成,具有腐蝕危害性有害物質,長期接觸會造成皮膚過敏或腐爛,主要為稀釋或調和作用。
以上各項皆屬於工業級化學物質,其物理性化學性反應必須具有專業之安全設備及作業場所,例如:使用防護型的通風系統和設備,隔塵防止化學氣、液體洩漏到作業場所外,工作場所嚴禁吸菸,工作人員佩戴全套自吸式過濾防毒面具,化學安全護目鏡,穿戴防靜電工作服,穿戴防滲防漏耐油手套,溶劑加蓋密閉存放於乾燥及通風良好之處,遠離易燃物、火種及熱源,禁止使用易產生火花的機械設備和工具,做好垃圾分類,擦拭調和劑或溶劑的布或垃圾不隨意丟棄。
目前許多噴膜的施工店家並無以上所述之專業條件及環境,並設立於住宅區或市區街道,尤其使用強力有機調和溶劑(屬於有害物質)其極易揮發及燃燒,長期接觸工業級化學物質將危害人體造成器官病變,同時污染空氣及環境,不但傷害施工人員本身的身體同時污染也危害其周圍環境及他人,提倡綠色環保為全球人民所追求之,尤其台灣環境污染愈是嚴重,那麼患得癌症和疾病的人們愈多,也影響著下一代的健康。大家共同提倡無毒環保採用低化學、符合重金屬規範之成份安全原料來行事,共同愛護地球。

為何要慎選包膜材料?如何保養包膜後的車身膜料? 
車體包膜會不會傷害車子的原廠烤漆
車子長時間停戶外,車子包膜後是不是多一層保護
車子怕刮傷不敢去加油站洗車,包膜後多了一層防護是不是去加油站洗車方便多了
車體
包膜顧名思義就是保護愛車的原漆相反的,許多非專業和外在因素將會縮短車貼膜料的壽命
1. 非耐候級車貼膜料,接觸紫外線/太陽光、濕氣、氯氣,短期則脆化、硬化、退色、龜裂現象。
2. 為了方便,貼膜施工時使用洗碗精、洗髮精、沐浴乳,以上產品通常添加介面活性劑,所謂『介面活性劑』是將兩種不相同的物質融合在一起,例如油和水,原本互相排斥,經由介面活性劑撮合而相互融合,通常這一類清潔劑中添加香精、鹼、磺酸類成分來達到更好的溶解力和洗淨力,影響破壞黏膠的結構鏈,造成脫膠或保護膜質變。
3. 車體包膜後,車主以為包膜是無敵鐵金剛,清洗車輛時使用菜瓜布刷洗,或使用強效去汙劑,甚至使用除柏油或不知名溶劑擦拭,將破壞膜面光澤及抗汙特性,甚至造成膜料霧化、劣化。
4. 包膜後車輛不需打蠟,保養請用水鍍膜液,不得使用塗料拋光或打蠟,將導致膜料表面霧化。
5.長期將愛車停放在樹下、陽光曝曬、工業汙染區域,膜面受到外來的紫外線、酸雨或不明化學污染隨著空氣飄浮附著於包膜表面,車主因放心著愛車有包膜而累月未洗車,將加速膜料防護層解化。
建議慎選"適用"及"品質佳"的車膜材料,勿貪便宜使用非耐候型材料。 施工秉持SOP施工流程,施工前或濕貼過程使用MYMOS
安裝液填補毛細孔形成隔離層,不破壞、不分解貼膜的黏膠同時具備專業知識告知車主包膜後的維護保養方式,讓客人放心,也是您的安心!才不會包膜後因不當保養方式,造成膜料脆化、硬化、龜裂現象。